www.globetrotting-culture.ru

Содержание статьи

Растения по действию сопоставимы с лекарствами, а значит — имеют показания и противопоказания. Шиповник — не исключение: пить вытяжки из плодов допустимо только с разрешения лечащего врача. Это поможет избежать нежелательных явлений как со стороны матери, так и со стороны плода.
Польза шиповника в период вынашивания малыша
Плоды богаты биологически активными веществами, важными для поддержки человеческого здоровья. Среди них:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • кумарины;
  • фенольные вещества.

Они оказывают целый спектр значимых влияний на организм:

  • укрепляют сосуды;
  • выводят токсины;
  • усиливают секрецию желез;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • стимулируют иммунитет;
  • регулируют давление;
  • усиливают образование желчи и мочи;
  • поддерживают гормональный фон;
  • регулируют обмен веществ.

Также шиповник богат нутриентами. В ягодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • рутин;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк.

Витамины и минералы необходимы для правильного протекания всех биохимических процессов в организме. В период беременности их достаточное поступление извне особенно важно.
Обычно доктора назначают препараты шиповника будущим мамам для устранения отеков. Растение выступает в качестве мягкого диуретического средства, улучшает образование мочи, а также облегчает ее выведение, нормализует кровообращение. Средство рекомендуют в том случае, если не обнаружено патологий со стороны мочевыделительной системы, а отеки выступают следствием увеличения объема крови, давления растущего плода на мочеточники и других физиологических изменений.
Но растение эффективно не только от отеков.

  • Укрепляет иммунитет. Обладает общеукрепляющим действием, повышает неспецифическую резистентность организма. Шиповник на ранних сроках беременности помогает компенсировать угнетенное состояние иммунитета, которое развилось под действием гормональных перестроек. В случае легкого недомогания у будущей мамы содействует ранней выработке антител, снижает температуру, способствует устранению симптомов интоксикации.
  • Тонизирует. При вынашивании женщины часто испытывают слабость, сонливость, быстро устают. Фитосырье выступает источником витаминов и легкоусвояемых сахаров, оказывает тонизирующее действие, стимулирует выработку энергии, придает сил, нормализует работу нервной системы.
  • Предотвращает косметические проблемы. Будущие мамы нередко страдают от различных косметических проблем — повышается жирность кожи, появляются высыпания, шелушения. Это следствие дефицита витаминов. Плоды дикой розы помогают восполнить недостаток нутриентов и восстановить здоровый внешний вид. При наружном применении средство помогает бороться с пигментными пятнами.
  • Налаживает пищеварение. Из-за повышения уровня прогестерона женщины в положении подвержены нарушениям пищеварения — слабая перистальтика гладкой мускулатуры, недостаток пищеварительных ферментов, тяжесть в животе, вздутие. Фитосырье стимулирует работу желез, образование желчи, налаживают процесс переваривания пищи и нормализуют моторику кишечника.

Растение предотвращает развитие пародонтоза, стоматита, варикоза, слабости капилляров и носовые кровотечения. Кроме того, выступает природным стимулятором процессов регенерации и ускоряет заживление повреждений на коже и слизистых оболочках.
Доктор может назначить будущей маме шиповник в различных формах. При отеках чаще рекомендуют настои и отвары плодов. В качестве источника витамина С — сироп. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство — чай.

Правила безопасного применения
Список противопоказаний растения при беременности ощутимо расширяется по сравнению с классическим перечнем. Средство нельзя принимать при:

  • сердечной недостаточности;
  • колебаниях артериального давления;
  • острых воспалениях слизистой ЖКТ;
  • плохом состоянии зубной эмали;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • отклонениях от нормы показателей свертываемости крови;
  • эндокардите;
  • острых воспалениях почек и желчного;
  • склонности к запорам;
  • заболеваниях сердечно-сосудистый системы (с повышенным риском образования тромбов).

Прямым противопоказанием также выступает индивидуальная чувствительность к растению. Но на территории России аллергия на шиповник — крайне редкое явление.
При регулярном приеме средств из плодов дикой розы возможно проявление побочных эффектов:

  • запоры;
  • изжога;
  • тошнота;
  • спазмы в животе;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • снижение артериального давления;
  • вялость.

Практика показывает, что нежелательные действия проявляются, если пить вытяжки из плодов без согласования с врачом. А также если употреблять их слишком долго, пренебрегая противопоказаниями и превышая рекомендованные дозировки. Если соблюдать предписания доктора, роза обычно отлично переносится даже чувствительным организмом женщины в положении.
Препараты из плодов нельзя пить всю беременность. Это существенно увеличивает риск гипервитаминоза С и других осложнений, связанных с чрезмерным поступлением в организм аскорбиновой кислоты. Как правило, курс терапии длится не дольше месяца.
Рецепты
Рецепты приготовления препаратов из шиповника очень разные. Вопрос о необходимости кипячения плодов до сих пор остается спорным, так как воздействие высоких температур значительно снижает содержание в вытяжке аскорбиновой кислоты и других полезных соединений.
Отвар
Особенности. Используют как мочегонное и желчегонное средство внутрь, а также наружно — для обработки повреждений, компрессов при дерматитах.
Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом крутого кипятка в металлической емкости.
  2. Смесь сразу ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Продолжают нагревать две минуты.
  4. Выключив огонь, переливают средство в термос или накрывают крышкой кастрюлю, дополнительно утеплив полотенцем.
  5. Настаивают пять часов.
  6. После процеживания принимают по половине стакана перед едой до четырех раз в сутки.

Настой
Особенности. Настой назначают для улучшения работы желчного пузыря, укрепления иммунитета в холодный сезон, а также в качестве источника витаминов.
Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек плодов всыпают в термос.
  2. Заливают двумя стаканами крутого кипятка.
  3. Плотно укупоривают, оставляют настаиваться на ночь.
  4. Утром процеживают извлечение.
  5. Принимают в течение дня небольшими порциями.

Чай
Особенности. Рекомендуют для профилактики проблем со здоровьем и недостатка витаминов, а также как тонизирующее средство. Лучше приобрести сырье в фильтр-пакетах.
Приготовление и применение

  1. Два фильтр-пакета шиповника заливают в чашке кипятком.
  2. Накрывают крышкой.
  3. Настаивают 15 минут.
  4. При необходимости добавляют сахар, мед, варенье, лимон.
  5. За день выпивают две чашки.

Масло шиповника беременная может использовать только наружно — для лечения тонзиллита, ринита, заживления мелких повреждений кожи. Сироп из плодов противопоказан диабетикам и в случаях нарушения толерантности к глюкозе. Спиртовая настойка обычно используется в качестве гипотонического средства, однако будущим мамам противопоказана.
Женщинам в положении пить водные вытяжки из плодов можно в объеме до 1 л в день. После каждого приема средства ротовую полость следует ополаскивать чистой кипяченой водой. Если зубная эмаль уже повреждена — для питья используют трубочку. Сырье для приготовления лекарств лучше заготовлять самостоятельно или покупать в аптеке. Приобретение «с рук» чревато употреблением не просто бесполезных, а вредных настоев — культура, собранная на экологически неблагоприятных территориях, накапливает тяжелые металлы и радионуклиды.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя fox841
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Kreams

Интересное

Какой же русский не любит французской кухни? Впрочем, не только русский - любой человек, почитающий себя гурманом или просто ждущий от еды большего, чем простое насыщение, отдает должное французским поварам и рецептам, ими разработанным. А основой французской кухни, конечно же, являются соусы. И среди них особое место занимает семья майонезов, где бесспорный лидер и эталон - "Провансаль". Именно провансаль появился на свет первым и сразу же завоевал сердца и желудки людей. Вообще история появления майонезов уходит своими корнями в XVIII век и, как любое гениальное изобретение, соус успел обрас...