www.globetrotting-culture.ru

Солятся овощи холодным и горячим способами. Отличие заключается в том, что для второго варианта применятся кипяченый рассол. Он позволяет получить готовые плоды уже через одни сутки. При холодном способе для полного просаливания должно пройти два-три дня. Особенностью обоих вариантов является то, что можно добавлять овощи в имеющийся рассол взамен съеденных.
Подготовка «зеленцов»
В первую очередь «зеленцы» не должны быть горькими и желтыми. Поэтому перед использованием лучше их пробовать. Наилучший вариант — это крепкие овощи небольших размеров, с тонкой и пупырчатой кожурой. Подходит как магазинная продукция, так и сорванные с собственной грядки плоды. Рекомендуется отдавать предпочтение «зеленцам» одинаковых размеров, так они быстрее и равномернее пропитаются солью.
Предварительное замачивание обязательно. Оно обеспечит плодам хрусткость и крепость. Всего за три-четыре часа огурцы станут упругими. Замачиванию подлежат и те, которые были только что собраны с грядки.
Готовить овощи лучше всего с применением воды из родника. При ее отсутствии хорошо получатся малосолы на минералке. Если используется жидкость из-под крана, то предварительно ее нужно отфильтровать и прокипятить. В емкость кладут изделие из серебра или меди. Металлы способны в некоторой степени очистить воду и обеспечить ей лучший вкус.
Рецепты
Для заготовок на зиму подходят как банки, так и эмалированная кастрюля, ведро и даже полиэтиленовый пакет. Стеклянные емкости в обязательном порядке тщательно моются содой. Если применять моющие средства, то может остаться специфический запах, который потом впитают овощи. Кастрюля или ведро проверяется на отсутствие ржавчины, дыр и царапин. В противном случае может начаться процесс окисления, что негативно скажется на качестве продукта.
Классические
Особенности. Классический рецепт у каждой хозяйки может быть своим, так как нет единого правильного варианта. Одни готовят практически без специй, другие — используют большое количество зелени, пряных трав. Поэтому адаптируем рецепт под себя.
Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 60-75 г соли;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока;
  • 120-140 мл отфильтрованной или кипяченой воды.

Приготовление

  1. Огурцы на несколько часов замачиваем в холодной воде.
  2. Чеснок нарезаем небольшими слайсами или дольками.
  3. Воду смешиваем с солью до полного ее растворения.
  4. Крупно нарубленную зелень, измельченный чеснок выкладываем в стерильную банку первым слоем.
  5. Заполняем емкость овощами.
  6. Последний слой — зелень, чеснок.
  7. Заливаем рассолом.
  8. Накрываем тару крышкой или куском марли. Оставляем в комнате на сутки.
  9. Выносим в холод.

Если нужно быстро приготовить овощи, то держим их при комнатной температуре два-три дня, а только потом ставим в холодильник. Следует придерживаться правил укладки. Сначала огурцы размещаются в банке вертикально, а потом — горизонтально. Не стоит их «утрамбовывать». В противном случае они размякнут.

«Пятиминутки»
Особенности. Рецепт позволяет приготовить закуску за пять минут. Удачный вариант, который можно использовать на пикнике. Овощи отлично подойдут, например, к шашлыку.
Ингредиенты:

  • восемь огурцов;
  • чайная ложка соли;
  • петрушка, укроп, базилик;
  • четыре чесночных дольки.

Приготовление

  1. «Зеленцы» нарезаем кольцами, складываем в пакет.
  2. Посыпаем овощи солью, рубленой зеленью, измельченным чесноком.
  3. Хорошо завязываем пакет. Несколько раз встряхиваем.

Пользуемся каменной солью. Ее же используем и в других рецептах. В отличие от мелкой, йодированной она обеспечивает овощам нужную упругость и хрусткость. Даже если огурцы будут готовиться не за пять минут, а дольше, они не размякнут и не потеряют свой яркий вкус.
Остро-пряные
Особенности. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую кастрюлю. Можно взять емкость побольше. В ней будет удобнее смешивать компоненты. Заготовка для детского меню не должна включать острый перец.
Ингредиенты:

  • 10-12 огурцов;
  • три черешка сельдерея;
  • один горький перец;
  • пять чесночных долек;
  • четыре ветки эстрагона;
  • свежий и сушеный укроп;
  • 120-150 г соли (на 3 л воды).

Приготовление

  1. Кипятим рассол из воды и соли. Остужаем до 45ºC.
  2. Сельдерей нарезаем средними кусочками.
  3. Чеснок измельчаем слайсами, горький перец — кольцами.
  4. На дно кастрюли выкладываем слой из зелени и пряностей.
  5. Заполняем емкость овощами. Сверху кладем еще один слой из приправ.
  6. Заливаем рассолом. Накрываем крышкой, ставим под гнетом.
  7. В комнате держим пять дней.

В кастрюле «зеленцы» удобно готовить на даче или в загородном доме, так как есть достаточно свободного пространства. А вот в городских условиях может возникнуть проблема. Поэтому способ засола лучше применять в прохладную пору. Маленькую емкость можно поставить в холодильник. А вот хранение овощей в большой кастрюле в квартире возможно только на балконе.
Медово-горчичные
Особенности. Количество овощей рассчитано на трехлитровую банку. Огурцы получаются сладкими. Могут входить в детское меню, так как наличие спирта никак не влияет на свойства и вкус блюда. Водка здесь выступает в качестве консерванта, так как рецепт без уксуса.
Ингредиенты:

  • огурцы (столько, сколько войдет в емкость);
  • чайная ложка зерен горчицы;
  • острый перец, свежий или сушеный укроп, чеснок;
  • 25-30 г меда;
  • 25 мл водки;
  • 30-40 г соли.

Приготовление

  1. Огурцы накладываем в банку, чередуя с измельченной зеленью, чесноком.
  2. Готовим рассол: в холодную воду добавляем соль, мед. Ставим на огонь. Кипяток остужаем, вливаем в него водку.
  3. Заливаем овощи. Накрываем емкость куском марли и оставляем в комнате на 24 часа.
  4. Переносим в холод.

Чтобы ускорить процесс брожения, овощи прокалывают в нескольких местах при помощи острого ножа или зубочистки. Рекомендуется обрезать хвостики. Именно в них скапливается наибольшее количество нитратов. Эти маленькие хитрости позволят хранить заготовку без стерилизации долгое время.
Сухие
Особенности. Еще один быстрый вариант. Удобно его использовать на даче, когда был собран небольшой свежий урожай с грядки. Несмотря на то что овощи готовятся без рассола, они получаются достаточно сочными. Подаются к жирным, калорийным блюдам для лучшего усвоения организмом.
Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • горошек черного и душистого перца;
  • два лимона или лимонная кислота по вкусу.
  • 20 г сахара;
  • 80-100 г соли;
  • свежий укроп.

Приготовление

  1. Сахар, соль (половина) с горошком перца измельчаем в блендере или ступке.
  2. Добавляем лимонный сок или кислоту.
  3. Замачиваем огурцы на 60 минут. Разрезаем их поперек на несколько частей.
  4. Овощи натираем смесью из пряностей. Посыпаем оставшейся частью соли, измельченной зеленью. Оставляем на 30 минут.
  5. Перед употреблением подсушиваем огурцы бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю соль.

Сухая засолка может занять всего 60 минут, если овощи предварительно не замачивать в смеси из пряностей. Укроп заменяется петрушкой, листьями хрена, смородины или вишни. Можно добавить измельченный лавровый лист, кориандр.

С яблоками
Особенности. Лучше всего хранить готовые овощи в холоде, так как в таких условиях процесс брожения замедляется. «Зеленцы» благодаря этому дольше остаются несолеными. С яблоками не стоит перебарщивать потому, что они могут изменить вкус овощей и сделать их очень кислыми.
Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • восемь зеленых яблок;
  • черный перец горошком, листья хрена, смородины и вишни, петрушка или укроп;
  • шесть чесночных долек;
  • соль (40 г на 1 л воды);
  • вода (столько, сколько нужно, чтобы покрыть огурцы).

Приготовление

  1. Яблоки нарезаем четвертинками. С огурцов удаляем шляпки.
  2. Зелень и чеснок не измельчаем.
  3. В ведре огурцы перекладываем с пряностями.
  4. Кипятим воду, в нее бросаем соль. На 4 кг овощей приблизительно нужно 3 л рассола.
  5. Заливаем огурцы горячим маринадом.
  6. Оставляем настаиваться на 8-12 часов.

Некоторые хозяйки решают закатать малосольные огурцы. В этом случае необходимо побеспокоиться о том, чтобы овощи простояли долгое время. Листья или кора дуба способны приостановить образование бактерий. Перед закаткой в банку можно добавить ложку растительного масла. Оно останется на поверхности и не даст овощам портиться. Также не дадут взорваться емкостям семена горчицы. Если используется рецепт быстрого приготовления, то в качестве консерванта уксус не добавляется. В противном случае получится маринованная заготовка.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя fox841
Аватар пользователя Anne

Интересное

Какие продукты лучше не брать в дорогу? Жареная курица очень популярна в качестве главного блюда в поезде. Но даже в холодильнике она становится опасной через трое суток. При комнатной температуре и двух-трех часов достаточно, чтобы отравиться. Та же степень "поражения" у любого отварного мяса и пирожных с белковым кремом. У жареной рыбы, сосисок и сарделек срок годности в полтора раза ниже, чем у курицы. Еще опаснее пирожные со сливочным кремом (36 часов в холодильнике). Заливные, студни и ливерная колбаса при тех же условиях "живут" не дольше 12 часов. Пирожные с заварным кремом - один из са...