Как готовят мужчина и женщина | Женский портал

www.globetrotting-culture.ru

Есть несколько блюд, приготовление которых сродни чуду. Например, шашлык, ибо рецепт его прост: взять мясо и пожарить на углях. Количество и набор специй не имеют значения. Время приготовления и температура не имеют значения. Просто у некоторых получается, а у некоторых нет. Как жизнь.

Мужчины - это такой магический народ, что заранее предугадать успех или неуспех чего-либо, предпринимаемого ими, невозможно. В бизнесе на этом свойстве мужской натуры процветают разнообразные консалтинговые компании, обещающие гарантировать успех вновь открываемого предприятия и гарантирующие этот успех процентов на пятьдесят. В личной жизни... Что там говорить про личную жизнь, когда каждый мужчина и каждая женщина знают, насколько раз на раз не приходится в этой сфере. В телевизоре на непредсказуемости мужчин основываются многочисленные кулинарные шоу, потому что непонятно, в сущности, что получится, если мужчина станет приготавливать еду. Зритель обоего пола с интересом следит за публичным приготовлением пищи и никогда не знает заранее, выразят ли дегустаторы в конце программы восхищение кулинарным искусством героя или упадут замертво. А если выразили восхищение, то непонятно, искренне ли или превозмогая желудочные колики.

Женщины, по-моему, совершенно иначе готовят. Кулинария в их исполнении предсказуема, рациональна, и всякое блюдо может быть повторено сколько угодно раз. Поэтому женщины обмениваются рецептами, а мужчины никогда. Или вы видели хоть раз, чтобы мужчина готовил по кулинарной книге?

Нет, мужчина готовит отчаянно. Всякий раз как последний раз. Всякий раз на свой страх и риск. Всякий раз полагая, что рецепт значения не имеет, а имеет значение то, что вот он, известный музыкант, финансист, политик или спортсмен, поглядите-ка, напялил фартук и колдует над продуктами питания. Ну точно сейчас либо все отравятся насмерть, либо с ума сойдут от счастья.

Есть несколько блюд, про которые принято думать, что правильно приготовить их могут только мужчины. И вот, заметьте, приготовление каждого такого "мужского" блюда требует обязательного выкидывания в мусорное ведро какого-нибудь важного ингредиента.

Во-первых, коктейль "Мартини". У женщин, честное слово, не получается коктейль "Мартини", ибо рецепт его иррационален, как удвоение ВВП. Для приготовления коктейля "Мартини" следует положить в шейкер льда и налить сухого вермута. Долго и с остервенением трясти, после чего - внимание! - вылить вермут в раковину. На место вермута в шейкер следует потом налить джина и трясти уже нежно. В сущности, коктейль "Мартини" - это чистый джин, но теоретически джин от таких манипуляций обязан изменить вкус до неузнаваемости. И действительно иногда меняет. А иногда - нет.

Во-вторых, паста. Ну то есть макароны, приготовление соуса к которым всякий раз почти начинается с иррациональной манипуляции. Следует разогреть в глубокой сковороде нерафинированное оливковое масло, положить в масло пару зубчиков чеснока, посмотреть на чеснок некоторое время с умным видом, а потом бережно выловить чеснок из масла и выкинуть в мусорное ведро.

Черт побери, это чисто мужской идиотизм - выливать вермут, который можно было бы выпить, и выкидывать чеснок, который можно было бы съесть.

Если смотреть правде в глаза, то придется признать, что в исполнении мужчины приготовление пищи не есть простое удовлетворение животной потребности гостей съесть чего-нибудь, но есть священнодействие, выполняемое более или менее по законам магического ритуала.

Мужчина, прежде чем войти на кухню, должен ощущать некоторую свою в кулинарном смысле богоизбранность. Известен мне, например, редактор, утверждающий, будто редактирует еду, и менеджер, утверждающий будто еду менеджерит. То есть мужчина никогда не готовит потому, что умеет готовить, но всегда полагает, будто способность сбить сливки, например, дарована ему в качестве побочного эффекта к способности предугадывать падение котировок на бирже или как следствие серьезных занятий горнолыжным спортом в юности. Иными словами, мужчина упорно думает, будто его умение готовить значит что-то, кроме умения готовить.

Загнанный самим же собой в условия магического ритуала, мужчина на кухне волей-неволей и часто подсознательно прибегает к магии. Например, приготовление плова. Вы же, наверное, помните, что надо налить в казан масла, обжарить в масле морковь с луком, налить в рюмки водки, выпить и закусить обжаренной морковью с луком. Затем следует добавить к моркови и луку баранины, обжарить баранину, налить в рюмки водки, выпить и закусить обжаренной бараниной. Потом следует засыпать в казан риса и ждать, когда можно будет начать закусывать пловом, выпивая покамест просто так, закусывая черемшой. Если готовить плов иначе, плов просто не получится, скажет любой мужчина, умеющий готовить плов, точно так же, как шаман первобытного племени скажет, что дождь не начнется, если не помахать вовремя украшенной лентами палкой и не побарабанить в бубен. Шаман при этом понимает, что прежде, чем эффективно махать палкой, следует наесться мухоморов, но цивилизованный мужчина редко осознает, что приготовление плова для него - магический ритуал, ради которого надо погрузить себя в измененное алкоголем состояние сознания.

Совсем уж никто из знаменитых своими кулинарными способностями мужчин не осознает, что всякое приготовление всякого блюда требует от кулинара магической жертвы. Можно принести в жертву сухой вермут, можно чеснок, можно лук, можно просто десяток тарелок, которые неминуемо будут разбиты в измененном состоянии сознания.

Чтобы совсем уж ни у кого не оставалось сомнений в магической природе мужского кулинарного искусства, давайте вспомним, как правильно сварить яйцо. Из всех возможных блюд всех кухонь мира это, яйцо то есть, для мужчины самое сложное. Автору этих строк случалось битый час смотреть, как кипит вода в ковшике, и получить яйцо, сваренное всмятку, вместо желаемого яйца вкрутую. А если хочешь сварить яйцо всмятку, то это совсем невозможно, потому что оно мгновенно и предательски переваривается. Так вот, женщина для приготовления вареных яиц покупает песочные часы, отмеривающие, соответственно, три минуты или десять. Мужчина же, чтоб правильно сварить яйцо, три раза или десять раз читает над яйцом "Отче наш".

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Marinka
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Zak2009

Интересное

Ежедневный уход за лицом - можно сказать, азбука гигиены. Между тем тело нуждается в еще более тщательном уходе. Особенно сейчас, когда оно подвергается безжалостным испытаниям под воздействием солнечных лучей. Кожа не просто страдает от недостатка влаги - она буквально требует внимания к себе. Итак, пора сбросить старую шкурку и продемонстрировать всему миру новую, шелковистую. Впрочем, отдельные частички загорелой кожи зачастую сходят самостоятельно. Иначе говоря, человек "облезает". Красоты это явно не добавляет, а вот отрицательных эмоций - сколько угодно. Кроме того, неровная пигментация...